月归档:十月 2013

真空阀的概述

真空阀的概述 真空阀是其工作压力低于标准大气压应用于真空系统的阀门。真空阀(Vacuumvalves)不仅结构简单、体积小、重量轻、材料耗用省,安装尺寸小,而且驱动力矩小,操作简便、迅速,并且还同时具有良好的流量调节功能和关闭密封特性,真空阀在大中口径、中低压力的拥有广泛的使用领域。  分类: 真空阀的常见的种类有真空球阀、真空调节阀、高真空蝶阀、高真空隔膜阀、电磁真空带充气阀、电磁高真空挡板阀、电磁高真空充气阀、高真空微调阀、高真空挡板阀、高真空插板阀、超高真空挡板阀、超高真空插板阀等。 驱动型式: 真空阀门有手动、气动、电动和电磁动四种型式,分别以手、压缩空气、电源和电磁力为动力,通过执行机构带动阀板(阀瓣、阀芯)使阀门开启和关闭。 常用标准规范: JB/T6446-2004真空阀门 JB/T53023-1999真空阀门产品质量分等 GB/T11796-1989核用真空阀门技术条件 JB/T7673-1995真空设备型号编制方法 GB/T3164-2007真空技术图形符号 GB/T4982-2003真空技术快卸连接器尺寸第1部分:夹紧型 GB/T6070-2007真空技术法兰尺寸 GB/T6071-2003超高真空法兰。

发表在 隔膜阀技术 | 留下评论

玻璃纤维增强聚丙烯隔膜阀介绍

玻璃纤维增强聚丙烯隔膜阀介绍 玻璃纤维增强聚丙烯隔膜阀就是针对化工生产行业中介质对设备和管道腐蚀严重而设计的行之有效的一种阀门产品。它具有强度高、耐腐蚀、寿命长、价格低等优点,近十多年来已在全国化工、冶金、轻工、食品、化纤、医药纯水等工业生产中广泛采用,给企业带来良好的经济效益。这种非金属材料阀门产品现已成为国产化、标准化的耐腐蚀阀门系列产品。在上世纪我国曾引进石化、化工、化纤等工程成套装置,同时进口了此类阀门,当时称作聚丙烯阀门,后经研究部门分析检验,其中有玻纤等填充料作为聚丙烯的增强材料,故又称为增强聚丙烯隔膜阀市场上一般称为RPP隔膜阀(Reinforced polypropy ene diaphragm Value)。为确切正名,在1994年全国非金属化工设备标准化技术委员会会议审查化工行业标准时,正式定名为《玻璃纤维增强聚丙烯隔膜阀》(Glass-fiber Reinforced polypropylene diaphrag Valve),已列为化学工业部化工行业标准,标准号为 HG/T 2643—1994。  由于增强聚丙烯材质的特性,设计时在工况条件下使用温度范围和阀门通径以及工作压力有着相互密切的关系,参见表2。它能耐一般性酸、碱、盐类及其衍生制品的腐蚀,如盐酸、稀硫酸、稀硝酸、磷酸、碳酸、铬酸、氢氟酸及部分有机酸以及铵、钠、钾、钙、镁、铁、镍等盐类化合物。因化学品种繁多,浓度各不相同,在化工设备和管道系统中选用时除工作压力外,工作温度和介质对阀门材质的腐蚀性应是首先考虑的问题。尤其是化学介质浓度及适用温度范围。有关资料将其温度划分为25、50、80、100℃ 几档,耐化学腐蚀性能划分为不腐蚀(使用良好)、大致不腐蚀(可以使用)、稍微腐蚀(视情况使用)、腐蚀(不可使用)。生产该产品的企业提供耐腐蚀性能说明可参考,亦可查阅权威性的《腐蚀数据手册》———聚丙烯的腐蚀数据,将更详细全面,使阀门合理的选用。  

发表在 隔膜阀技术 | 留下评论

卫生隔膜阀的运用

卫生隔膜阀的运用 在生物制药、酿酒、牛奶、饮料、蒸汽生产、食品加工、消毒设备、供水设备行业以及与生活饮用水接触的输配水设备中需要大量的隔膜阀实行各种控制。做为心脏部件的阀芯,其膜片的卫生质量直接关系到广大群众的身体健康。隔膜阀膜片的卫生质量受到卫生监督部门的严格监控。一般情况下必须按卫生部《生活饮用水输配水设备及防护材料卫生安全评价规范》(2001)的要求检测:色、浑浊度、臭和味、pH、溶解性总固体、耗氧量(以O2计)、砷、镉、铬(六价)、铝、铅、汞、三氯甲烷、挥发酚类(以苯酚计)、总有机碳(TOC)等16个常规项目。当其用于食品行业时还需按《食品用橡胶制品卫生标准》GB4806•1-1994的要求检测。长期以来不少涉水产品中的隔膜阀依靠国外进口,所以研制出符合卫生质量的隔膜阀膜片具有一定的经济效益和社会效益。  知识点2.多型隔膜阀可安装于任何位置,介质流向对阀门开闭不影响结构紧凑,适用于狭小的空间多种表面抛光,无死角可自动排空。多型隔膜阀典型应用于发酵罐、配制罐、灌装机、无菌过滤机、制水设备、PW、WFI输送与分配、无菌流体输送及CIP、SIP等。多型隔膜阀广泛应用于生物制药、食品饮料、流体设备、化妆品等行业。 知识点3.手动隔膜阀带有调节限位装置采用焊接圈设计,减少了罐底焊接工作的难度结构紧凑,适用于狭小的空间。典型应用于发酵罐、配制罐、灌装机、无菌过滤机、制水设备、PW、WFI输送与分配、无菌流体输送及CIP、SIP等。广泛应用于生物制药、食品饮料、流体设备、化妆品等行业。 知识点4.气动隔膜阀可安装于任何位置,介质流向对阀门开闭不影响结构紧凑,气动隔膜阀适用于狭小的空间多种表面抛光,无死角可自动排空。气动隔膜阀典型应用于发酵罐、配制罐、灌装机、无菌过滤机、制水设备、PW、WFI输送与分配、无菌流体输送及CIP、SIP等。气动隔膜阀广泛应用于生物制药、食品饮料、流体设备、化妆品等行业。  

发表在 隔膜阀技术 | 留下评论